¡Chorizo de pulque, chiles secos y especias es creado por estudiantes UAEMéx!

Daniel de Jesús Alcántara Fonseca, Mariana López García y Víctor Zamudio González, estudiantes del segundo semestre de Gastronomía de la UAEMéx, ganaron el segundo lugar en el Concurso “En busca de la receta del chorizo 500 años” con su «Chorizo de pulque»

La convocatoria estuvo a cargo de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) Estado de México. 

Con la propuesta “Chorizo Mayahuel” los tres universitarios presentaron una receta a base de chorizo artesanal con 80 por ciento de carne magra, marinada en pulque, combinada con chiles secos y especias, lo que le da un sabor típico toluqueño. 

Zamudio González detalló que para la elaboración de la receta realizaron una investigación previa para determinar cuáles son los alimentos y bebidas típicas de Toluca o que son parte de la identidad de este municipio. 

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Posteriormente, se desarrolló la receta y fue sometida a prueba ante los académicos de la Facultad, quienes hicieron comentarios puntuales a los estudiantes para la mejora del sabor y sazón del platillo concursante. 

La experiencia

“La experiencia del concurso fue bastante agradable. Nos permitieron entrar a cocina y ahí se permitió cocer el chorizo que ya habíamos elaborado tres días antes para que tuviera las condiciones y sabores perfectos del chorizo. Fue un reto emocionante y desafiante porque somos de segundo semestre y competimos con estudiantes de otras escuelas con más experiencia, pero los profesores estaban ahí, apoyándonos”, recordó. 

Los integrantes del equipo afirmaron que su receta, además de típica y sabrosa, es factible de comercialización y buscarán emprender para que su platillo sea saboreado por los toluqueños y visitantes del municipio. 

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