Te ganamos, Oaxaca. El mezcal mexiquense podría ser más antiguo



En el Estado de México la destilación y producción del mezcal en ollas de barro no es algo reciente, de acuerdo con Eduardo Sánchez Jiménez, estudiante del Doctorado en Sustentabilidad para el Desarrollo de la Universidad Autónoma del Estado de México, este proceso data de la época prehispánica.

 

 

En su investigación Eduardo encontró evidencias del siglo XVI que demuestran que en varias zonas del territorio mexiquense se destiló mezcal antes que en Oaxaca.

 

 

Actualmente nueve entidades del país cuentan con la denominación de origen. En el Edomex, 15 municipios mexiquenses obtuvieron dicho estatus en 2016 ya que cumplieron con los requisitos de ancestralidad, pues cuentan con maestros mezcaleros con historia de más de 200 años; además, ya se ha convertido en una tradición generacional entre las familias productoras gracias a la región geográfica, pues la entidad tiene las características climatológicas y de suelo para su producción.

 

 

Desgraciadamente debido a impugnaciones de otros productores y empresas, los mexiquenses no pueden utilizar el nombre mezcal en sus productos. La investigación de Eduardo puede ser una herramienta clave para diseñar políticas públicas en esta materia.

 

 

La investigación de Eduardo requirió de un estudio profundo en las fuentes históricas, para lo cual recibió apoyo de especialistas de la Universidad Nacional Autónoma de México y el Instituto Nacional de Antropología e Historia.