Egresados UAEMex revolucionan la panadería en Toluca con algo nutritivo y delicioso

¿Te imaginas un pan que no sólo es delicioso, sino que también es nutritivo y beneficioso para la salud? Dos egresados de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx), Nicolás Cano Salgado y Francisco Javier Jiménez Coria, han hecho esto posible con la creación de Asbaje Bakery House, una panadería en Toluca enfocada en la elaboración de pan de masa madre.

Asbaje Bakery House. / FOTOS: Especiales

Este tipo de pan ofrece beneficios para la salud de personas con enfermedades como la diabetes, digestivas o intolerancia al gluten, ya que al ser fermentado por levaduras y bacterias naturales, se reduce el contenido de azúcares, almidones y gluten que se encuentran en los cereales, lo que lo hace más fácil de digerir y menos perjudicial para la salud.

Según la Cámara Nacional de la Industria Panificadora y Similares de México, en nuestro país se consumen 33.5 kilogramos de pan, y se estima que al menos una vez al día, el pan está presente en las mesas mexicanas. Con el fin de ofrecer una alternativa saludable y fresca a los consumidores, estos emprendedores decidieron crear una panadería con un enfoque diferente, que ofrece productos frescos y nutritivos.

La masa madre es un cultivo de bacterias y levaduras naturales que se encuentran en los granos de cereales, como el trigo, el centeno, la espelta o el salvado, entre otros. Cuando se pone en contacto con el agua y un ambiente adecuado, comienza a generarse un fermento que, al ser largo, reduce los azúcares, almidones y el gluten que se encuentran dentro de los cereales, lo que se traduce en un pan de mejor calidad y más fácil de digerir.

Para la elaboración de este pan, es necesario preparar la masa madre, la cual se alimenta de harina y agua para reproducirse. Posteriormente, se deja fermentar de 24 horas a tres días, dependiendo del tipo de pan que se va a elaborar. Es en esta fermentación donde las bacterias se comen el almidón y destruyen el gluten para generar aminoácidos y obtener una masa completamente nutritiva.

Asbaje Bakery House contribuye a los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas, ya que utilizan ingredientes agroecológicos producidos localmente para evitar la contaminación del traslado, además de reducir los residuos que generan como empresa.

¿Te animas a probar el delicioso pan de masa madre de Asbaje Bakery House y disfrutar de su sabor y beneficios para la salud? ¡Visítalos en la Colonia Santa Clara de Toluca!

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