"Witches Brew", un colectivo de mujeres cerveceras de Toluca y CDMX, nos invitó a una cocinada grupal de cerveza y diferentes catas.

Mujeres cerveceras de Toluca y CDMX nos invitaron a cocinar cerveza. ¡Esto pasó!

«Witches Brew», un colectivo de mujeres cerveceras de Toluca y Ciudad de México, nos invitó a una cocinada grupal de cerveza donde probamos vino, miel, postres, chocolates y, claro, cerveza casera.

La cita fue en el laboratorio del colectivo Thryffing Brewing, al que pertenecen las cervecerías Cubos de Madera, Cervecería Alba y Diablo Cenzontle, tres locales que cocinan recetas diferentes desde su propia fábrica.

Actualmente en la ciudad existen menos de diez fábricas donde los expertos pueden crear sus propias recetas de manera casera, sustentable y en compañía de amigos y otros cerveceros, como en esta ocasión, en la que las «Witches Brew» se reunieron a cocinar.

La reunión se dio para cocinar una cerveza que pudieran destapar y probar el 8 de Marzo como parte de la conmemoración del Día de la Mujer, por lo que la convocatoria fue hecha por y para mujeres cerveceras de Toluca, Metepec, Ciudad de México y otros lugares colindantes a la ciudad.

Aquí conocimos a Esperanza Tenorio («Pera»), cervecera de Cervecería Alba, quien forma parte del Thriffing Brewing y es responsable de la cocción de Witches Brew. Este es el segundo año en el que se reúnen para cocinar cerveza. Previamente, se juntaron a cocinar una «White IPA» y luego «La bruja negra», una cerveza con café.

En 2023 hicieron una con camote morado, limón y canela que ganó la plata en la pasada Copa Estado de México. En esta ocasión se cocina una American Strong Ale que contiene alta maltocidad, alta graduación alcohólica y mucho lúpulo.

Ya que la cocción de cerveza requiere bastantes horas y manos, esta vez la reunión contó con diferentes actividades dirigidas por productoras, reposteras y hasta beer sommeliers.

Cerveza, vino y amigas

Para comenzar la mañana, el grupo preparaba café para acompañar los postres que Araminda, experta en polinizadores y repostera, llevó al lugar. Probamos pan de vainilla con mermelada de mandarina y romero, pastel de tres leches con tequila y compota de pera con pericón. También había pastel de tres leches con tequila y compota de lavanda; y un brioche de frutos rojos, relleno con queso Philadelphia y tres toronjiles.

Después nos reunimos para probar el vino Toff, una propuesta enlatada que conserva mejor este tipo de bebida. La cata estuvo conducida por Lucía, quien nos explicaba la innovación del vino enlatado mientras probábamos un vino blanco y uno tinto.

¡También hubo cerveza! Probamos «La bruja negra» acompañada con diferentes chocolates y trufas en un maridaje guiado por Mafer, jueza y beer sommelier.

Como participación final, Ana, propietaria de Remedios Bicicafé y representante de Mujeres Cerveceras de México y miembro de Witches Brew, agradeció que se hayan sumado a este día en donde tuvieron la oportunidad de convivir y conocer los proyectos de cada una, además de presentar el Pasaporte Cervecero de Toluca y Zona Metropolitana del que pronto te contaremos más.

Al finalizar se regalaron playeras y conversaron sobre la escena local y nacional de la participación de las mujeres en el mundo cervecero.

Metas de Witches Brew

El próximo plan para las cervezas creadas por Witches es que las ganancias de la venta de cervezas puedan contribuir a alguna asociación rescatista de perros y gatos, ya que quienes pertenecen al colectivo son animalistas y consideran que es un gran aporte a la causa.

Actualmente puedes probar estas nuevas cervezas en pubs de Ciudad de México, Toluca y Metepec como Hoopy Heaven en Metepec, La Perdida, Verde Botella, The Hop Depot sobre Carranza Toluca, El Hipopótamo Azul, Café «Qué Pedro, Pablo» en Ciudad de México y próximamente más.

«Pera» hizo una invitación a que más mujeres se sumen a la parte operativa de la trazabilidad de la cerveza, a que conozcan más sobre la producción y que no le teman a aprender sobre la cocción de cerveza.

Esperamos con ansias a que llegue marzo para probar la cerveza que se preparó en este primer fin de semana de febrero y visibilizar con ella las manos detrás de una producción de cerveza casera.

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